【大田分教室 中学部】『浜田の特産品や自然を体験しよう』

 中2,3年生は浜田へ出かけました。事前学習で浜田の特産品や食べ物を調べ、生徒どうしでおすすめの行き先をプレゼンをした結果、石州和紙会館、はまだお魚市場、石見畳ケ浦に行くことが決まりました。当日の様子をお伝えします。

①和紙作りでは材料のトロロアオイの汁を触ります。
②和紙の材料が入った液体の中から型枠を引き上げるときは、「重すぎて疲れました」。
③厚みが等しくなるように、型枠をやさしくゆらして水を切るのがポイントでした。
④お気に入りの写真を印刷して完成。卒業、進級の寄せ書きに使います。
⑤新鮮な海鮮を食べ、「今度家族で食べに来たいです」。
縦横規則的に走る亀裂や貝の化石、丸い腰掛イス状の岩を見て、「初めて知りました」「家族みんなで行きたいです」。