【大田分教室 中学部】『エコクッキングをしよう』

 SDGsに取り組んでいる2,3年生にとってエコクッキングとは、「環境に良い料理で、簡単に作れる料理」でした。「材料が少ない」「ごみを出さない」「レンジだけで作れる」「調理道具が少ない」という生徒のアイデアを生かし、3つの料理に挑戦しました。

皮を捨てずに使う野菜は特に念入りに洗いました。
人参の「みじん切り」。皮を使い、ヘタの周りも利用できるところはすべて使いました。
野菜ごとに、「いちょう切り」「うす切り」「角切り」に挑戦しました。
お湯でもどした高野豆腐は、おろし金で粗くけずりました。
調味料を入れて炒めたら、『ドライカレー(ごみを出さない、調理道具が少ない)』の完成です。
『オニオンスープ(材料が少ない)』『ポテトチップス(レンジだけで作れる)』もおいしくいただきました。