【雲南分教室】 高等部2年生 校外学習

7月14日(金)に雲南群教室 高等部 2年生の校外学習を行いました。
2年生は10月に広島県への修学旅行が控えています。
今年度の雲南分教室 高等部 2年生の修学旅行のテーマは「SDGs」です。
今回の校外学習は広島県と島根県(雲南市・出雲市)のSDGsについての取り組みの違いを調べるため、食品に関係するSDGsに焦点を当て、2つの大型商業施設「マルシェリーズのHOK」と「ゆめタウン出雲の食品売り場」に見学・質問に行きました。
それぞれの施設で食品ロスの削減や節電などについて様々な取り組みをしていることがわかりました。
生徒は事前にSDGsの17の目標の中から気になるものを選び、その目標に関係する質問をしました。
移動には、10月の修学旅行での練習も兼ねて公共交通機関を利用しました。公共交通機関の利用に不安のある生徒もいましたが、生徒同士での助け合いなどの素敵な場面も見られ、全員で行き帰りができました。