【高等部】校外学習(1年1・2・3組)そば作り体験

 7月13日(木)、高等部1年1組、2組、3組で校外学習でそば作り体験をしました。場所は神西コミュニティーセンターで、出雲そばりえの会の小村さん他、講師の方に来ていただきました。4つのグループに分かれ、一人一人がそば作りの工程を体験することができました。水回し、捏ね、延し、切りの工程をとても丁寧に教えていただき、生徒たちも真剣にそば打ちに取り組んでいました。おかげで貴重な体験ができ、おいしいそばをいただくことができました。その後、キララ多伎に行って、いちじくアイスなどそれぞれ好きな物を自分で買って海を見ながら食べました。とても楽しい高等部最初の校外学習になりました。出雲そばりえの会のWebサイトにも掲載されていますので、ぜひそちらも見てください。


講師の出雲そばリエの小村さん
講師の方と一緒に水回しをする生徒
小村さんと一緒に伸したそばをたたむ生徒
小村さんと一緒に包丁で綿を切る生徒
できたそばをおいしく食べる生徒たち
キララ多伎での記念写真
アイスを食べる生徒たち