小学部3年生 5月の学習(ホットケーキ作り、サツマイモの苗植え)

調理実習でホットケーキ作りをしました。道具や手順を教師と確認しながら材料を混ぜたり、順番を守ってホットプレートで焼いたりして、おいしいホットケーキができました。使った道具を洗ってから、みんなで「いただきます。」をしました。大事そうにゆっくり食べた児童、おかわりがなくて残念そうにする児童と、久しぶりの調理活動に大満足していました。

学校の畑にさつまいもの苗を植えました。手本のビデオを見てやる気マンマン。順番に2本ずつ丁寧に植えることができました。たくさん収穫できるように願いながら、自分たちで飾り付けをしたペットボトルのジョウロで水やりも頑張っています。