【邇摩分教室】ビジネスマナー講座

邇摩分教室の生徒たちは、5月23日(火)に島根若者サポートステーション(サポステ出雲)の細木さん、中村さんに来ていただいて、実習前のビジネスマナー講座を受けました。人の第一印象は最初の10秒で決まる、そのほとんどが視覚情報(身だしなみ、しぐさ、表情等)と聴覚情報(声のトーン、話し方等)で決まるということを学びました。30°の角度のお辞儀で自己紹介をする、職場の人に話しかける言葉、失敗したときにどうするかなどを良い例と悪い例を示していただき、実際に生徒たちもペアになってロールプレイをしました。以下は生徒の感想です。
・声のトーンで人からの見られ方が違うことがわかりました。
・注意されたらちゃんとあやまることを意識したいと思いました。
・おじぎの仕方や歩き方に気をつけて生活していきたいと思いました。
・今までの態度を見直して、実習先でもマナーを守っていきたいです。
・気をつけ、れいをがんばります。