【大田分教室 中学部】 ふるさと学習パート2 ~箱寿司作り~

 校外学習で見学をした、原醤油さんの醤油や旭養鶏舎さんの卵など、地域の食材を使って、大田市の郷土料理「箱寿司」を作りました。地域の食育ボランティアの方に教えていただきながら、材料を切ったり、卵を焼いたり、みんなで協力しておいしい「箱寿司」が完成しました☆

【大田分教室 中学部】 ふるさと学習パート1 ~校外学習~ ←クリックするとパート1の記事も見られます。

①お米を炊きます
②酢飯を作ります
③具はみじん切りにしてから煮ます
④錦糸卵をつくります
⑤酢飯→具→酢飯→錦糸卵の順に木枠に詰めて、
上から押します。
⑥木枠を外し、四角く切って完成
「うどん豆腐」も作りました!
ほうれん草のごま和えも完成☆
ボランティアの方と一緒に食べました
おかわりをした人もいました!
デザートのプリンもおいしかったです