【高等部】株式会社井ゲタ醬油さんのお話を聞きました!
1年生の数クラスは今年度、「ペットボトルで醤油づくり」に取り組んでいます。材料を提供していただき、7月に仕込みました。毎日、ペットボトルを振るのですが、夏の間に発酵が進み、ペットボトルはパンパンです。
この度、井上様と村岡様に来校していただき、醤油づくりで大事にしておられることのお話を聞きました。
ペットボトルの醤油の様子も見てもらいました。発酵が進んで順調のようです。圧搾は2月の予定で、楽しみです。
1年生の数クラスは今年度、「ペットボトルで醤油づくり」に取り組んでいます。材料を提供していただき、7月に仕込みました。毎日、ペットボトルを振るのですが、夏の間に発酵が進み、ペットボトルはパンパンです。
この度、井上様と村岡様に来校していただき、醤油づくりで大事にしておられることのお話を聞きました。
ペットボトルの醤油の様子も見てもらいました。発酵が進んで順調のようです。圧搾は2月の予定で、楽しみです。