【中学部1年生】 野菜名人と一緒に秋冬野菜の観察をしよう!

10月6日(金)本校中学部1年生の生活単元学習で、ブロッコリー、かぶ、じゃがいもなどの秋冬野菜の観察をしました。JAしまね出雲河南営農センターより、『野菜名人』として講師の方をお招きし、美味しい野菜を育てるためにご指導していただきました。
秋冬野菜の観察(タブレットで撮影)をし、JAの方にアドバイスをいただきながら間引き、土寄せや追肥などを行いました。生徒たちはJAの講師の方の話を真剣に聞いたり、聞きたいことを質問したりするなど、意欲的に取り組む姿がみられました。

学習後、JAの講師の方にご指導いただいた、“土が乾いたら水やりをする”ことを意識して、毎朝プランターを確認して水やりをしています。美味しい秋冬野菜の収穫まで、もう少しです!