【邇摩分教室】自立生活体験学習(1、3年生)

邇摩分教室の1年生と3年生は6月29日に自立生活体験学習を行いました。
<1年生>
 1年生は、掃除、洗濯、洗顔、入浴、外食、余暇活動に取り組みました。普段は家族にしてもらうことが多い掃除や洗濯では、畳の目にそって掃除機をかけたり、しわを伸ばして洗濯物を干したりしました。時間はかかりましたが、最後まで自分でできました。洗顔やひげそりでは、鏡をよく見ながら丁寧に取り組み、ピッカピカになりました。身支度を調え外食に行き、楽しいランチタイムを過ごしました。昼食後は、のんびり和室でごろごろしたり、余暇活動としてイラストやアクアビーズなど個々に好きな活動をしたりして過ごしました。

<3年生>

これまで自分たちが学習してきたことを思い出し、マナー講座(洗面・髭剃り・パック等) 炊飯、洗濯、アイロンがけ等に取組みました。洗濯機や炊飯器など機種が変わる難しさを3人で相談しながら解決し、人任せにせず、自分のことは自分でやりきることができました。

バランスの良い食事
アイロンがけ