小学部1年生 新聞紙遊びをしました!

新聞紙遊びをしました。初めの2日間は、“新聞さん”というキャラクターに扮した教員と一緒に「パンチ」「チョップ」「破る」「丸めていれる」などの修行をしたり、みんなで新聞お風呂に入ったり、新聞カレーを作ったりしました。“新聞さん”の真似をして体をたくさん動かしました。
 後半2日間は、教室が新聞ランドに!新聞の感触をじっくりと味わう姿、“新聞さん”としたことを思い出して、吊された新聞にチョップする姿、飾ってあった新聞洋服や新聞帽子を見て、着たいことを伝えてくれる姿、好きなスポーツやキャラクターに見立てるなど自分で遊びを考える姿もありました。子どもたちには、紐を振ると小さな新聞紙がひらひらと降ってくる「フリフリマシーン」が大人気で、新聞が出てくる穴をのぞいたり、友達が降らせる新聞紙を浴びたりして、友達どうしで楽しむ姿も見られました。