サンサン保育園園児さんとの交流

本年度、高等部では作業学習を中心に、サンサン保育園の園児さんと高等部生徒は、たくさんの交流の機会をもちました。窯業班の「箸置きづくり」、リサイクル班の「卒園証書の紙すき」、クリーンサービス班の「保育園バスの洗車」、段ボール工作名人(生徒)による「段ボール工作教室」です。この活動を振り返り、2月6日(月)に、園児の皆さん13名が、高等部生徒にお礼を伝えに来てくれました。園児の皆さんからは、お礼の言葉の他に、写真を使ったお礼のプレゼントもいただきました。高等部生徒は、少し照れながらも嬉しそうな様子で、本年度最後のとても素敵な交流となりました。サンサン保育園と出雲養護学校高等部の交流は、お互いに育ち合う、とても有意義な学習だと感じています。今後も、ぜひ続けていきたいと思っています。

園児に1年間の思い出を話す生徒たち
生徒たちにお礼を伝える園児たち