包丁の使い方と包丁研ぎ研修(食堂サービス班)

2月7日(火)の作業強化週間に米子市から樽井勇介様に来ていただき、包丁の使い方と包丁研ぎの研修を行いました。まず樽井様がもってこられた包丁でトマトを切ってみました。手を添えなくてもスッとトマトに刃が入り、生徒からは「すごっ!!」と声が出ていました。その後、各自が食堂の包丁を砥石を使って研ぎました。砥石に当てる角度や方向を見せてもらいながら集中して研いだ包丁はとてもよく切れるようになりました。今後は自分たちでしっかり手入れをしたいと思います。

樽井様から研ぎ方の話を聞く生徒たち。
研ぎ方を樽井様に見てもらう生徒
一人で包丁を研ぐ生徒。