[大田分教室] 中学部 高等部クリーンサービス班との作業学習交流

11月4日午前中、本校高等部クリーンサービス班の生徒7名が大田分教室へ清掃活動のために来校しました。高等部の先輩の働く姿を見学したり、手本を見せてもらったり、直接清掃の仕方を教えてもらったりしました。どの先輩もペアリングした生徒のペースに合わせて待ってくれたり、優しい口調で丁寧に教えてくれたりしていました。
 中学部生徒は、先輩の素敵な姿に気づき、「先輩は自分から取り組んでいたから僕も進んで頑張りたいです。」「掃除を丁寧にします。」「これからは『うん』ではなく、『はい』と言いたいです。」など、これから自分が頑張りたいことを考えることができました。
 クリーンサービス班の皆さん、学びがぎゅっと詰まった濃密な時間をありがとうございました。