寄宿舎 9/20 手作りおもちゃをプレゼント

9月20日(火)、サンサン保育園の園児のみなさんが高等部との交流のため来校されました。
その際に寄宿舎から手作りのおもちゃをプレゼントしました。

おもちゃは、木製の立方体を8つ貼り合わせたもので、形を変えながら、おもての図柄も変化していくものです。
準備の期間、生徒たちは園児のみなさんの喜ぶ顔を想像しながら、
色鉛筆で模様を描いたり、シールを貼るなど協力して図柄を作りました。

贈呈式には、寄宿舎を代表して2名の生徒が参加しました。
2人が着ぐるみを着て登場すると、園児のみなさんからも歓声があがり、
用意したおもちゃにも、とても喜んでいただいた様子でした。

後日、寄宿舎で他の生徒にも園児のみなさんの反応を伝えると、生徒も嬉しそうでした。
そして「また作りたい」「今度は何がいいかな?」などの声も聞かれました。
地域の方々との交流を通して、生徒の中にあたたかい気持ちが育まれています。