「もっと大田分教室のことを知ってもらおう!」~中学部の取り組み

大田分教室は大田市立第二中学校(以下二中と表記)の敷地内にあるメリットを生かして、日常的に交流及び共同学習をしています。9月14日(水)には、二中の2、3年生に向けた大田分教室紹介学習(理解学習)を行いました。広い二中体育館で、分教室の一日の流れや学習の様子をスライドで紹介したり、好きなことや得意なことを生徒一人一人がインタビュー形式で答えていくビンゴゲームをしたりしました。生徒は緊張しながらも準備や練習の成果を発揮し、会場は大変盛り上がりました。学習後、二中生からは「朝運動はどんなことをしていますか?」「昼休みは何をしていますか?」「部活動はしていますか?」などの質問が届きました。実行委員会を始めとする有志で回答をまとめ、二中に掲示する予定です。