【邇摩分教室】邇摩高生とゆずジャム作り

邇摩分教室の調理班の生徒は、9月7日に邇摩高校農業系列食品製造モデル2年生とゆずジャムの試作をしました。今年度はパウンドケーキに入れるのに適した美味しいゆずジャムのレシピを、邇摩高生に協力してもらいながら、研究を進めていく学習を行います。今回は第1回目のゆずジャム作りです。グラニュー糖だけのジャムと上白糖だけのジャムを作りました。ゆずのペクチンとゆずの果汁、水を温めながら、少しずつ砂糖を加えて糖度が60度になるように丁寧に混ぜました。途中で何度も糖度計で糖度を測りながら作っていました。生徒たちは「上白糖は甘くなめらかで、グラニュー糖が酸っぱみがありました。」「糖度計を初めて使いました。」「ジャムを作るのが大変だとわかりました。」と感想を書いていました。今後はこのジャムでパウンドケーキを作って、邇摩高生や邇摩高校の先生方にも試食してもらう予定です。